索 引 号: PT06101-1805-2018-00091

发布机构:湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

文    号: 湄管委办〔2018〕87号

生成日期:2018-11-06

湄洲岛管委会办公室关于印发湄洲岛大气污染防治攻坚行动方案的通知

发布时间: 2018-11-06 00:00:00             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

湄洲镇人民政府,直有关单位:

    经研究,现将《湄洲岛大气污染防治攻坚行动方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                   湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

                                       2018年116

    (此件主动公开)

 

湄洲岛大气污染防治攻坚行动方案

 

为有效防治和应对大气污染,保护人民群众身体健康,据《中华人民共和国大气污染防治法》《福建省臭氧污染防控指南》、《莆田市大气污染防治攻坚行动方案》要求,结合我实际,制定本方案。

一、总体目标

通过严格执行工程措施、管理措施、技术措施和应急措施,有效应对大气污染,进一步降低全大气污染物浓度,确保环境空气质量持续改善。

二、攻坚时段

      2018年11月1日至2018年12月30

三、攻坚措施

)加强扬尘污染防治

重点在房屋建设和市政工程施工、市政管网施工、园林绿化施工、土地整治及土石方施工、建筑物和构筑物拆除等工地,督促责任单位在施工扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘、绿带积尘、裸地扬尘防控方面严格落实《大气污染防治法》有关规定。

1、湄洲镇人民政府要严格落实道路清扫保洁作业质量规范,施行网格化管理,细化道路清扫保洁方案。积极推行城市道路机械化湿式清扫,加大机械化湿式清扫覆盖面,提高机械化清扫率。遇不利气象条件(静稳天气、风速小、逆温)时要立即加大清扫、冲洗和洒水、喷雾降尘频次,实现道路无积泥积尘的要求。

2、建设交通局要摸清在建工地扬尘环节及防尘设施明细,加强施工工地扬尘污染防治的管控力度,突出对施工扬尘污染的预防和监管;强化施工方主体责任,重点抓好房屋建设、市政工程、市政管网、园林绿化及土石方施工、建筑物和构筑物拆除等建筑工地;将扬尘污染防治费用纳入工程预算;加强执法检查,规范工地管理,严控扬尘污染,责令控尘设施未达到规范要求的工地停止施工加强对园林绿化施工扬尘的控制,强化城区绿化带冲洗和剪枝工作,减少积尘污染。

3、执法局要加强对渣土车“滴、撒、漏”的执法检查,轻微污染天气要开展夜间执法,严查“两证一卡”违章运输。重点督查上路渣土车落实密闭装置情况。

)加强交通污染防治

重点查处湄洲岛冒黑烟车辆上路行驶、加油站成品油质量不合格等问题。

1、公安派出所要依法严格查处岛内冒黑烟车辆上路行驶行为。加强道路交通管理,采取必要措施缓解道路交通拥堵状况,降低机动车污染物排放量。

2、建设交通局、公安派出所要加强柴油车道路抽检执法力度,开展冒黑烟车辆违章行驶行为的有奖举报,督促车辆及时安装排气净化装置,确保治理后达标排放。

3、工商分局经贸招商局要按照职能分工加大对生产、销售环节成品油尤其是车用柴油质量的监管执法力度,开展执行“国五”车用汽油、柴油标准的专项执法检查行动,严厉打击生产、销售不合格车用油品的违法行为。

4、经贸招商局、建交局要大力推广使用新能源汽车;经贸招商局、安监局要加强对加油站油气回收装置运行情况的监督检查,并强化雾化喷淋措施。

)加强生活污染防治

重点督查违规使用煤炭,露天烧烤、焚烧垃圾、秸秆,燃放烟花爆竹等生活污染整治情况。

1、执法局要开展占道烧烤及农村露天焚烧生活垃圾等专项检查督查,禁止在内擅自占道开设露天餐饮,及时发现和查处各类违法违规行为

2、农林水局应当指导农业生产经营者科学处置农作物秸秆等农业废弃物,加大对露天焚烧农作物秸秆、农田杂草等行为的劝阻力度,防止农业面源污染。

3、执法局牵头,建设交通局、食品药品监督管理局配合,督促全区经营面积100平方米以上的的餐饮服务经营场所安装高效油烟净化设施,各部门联合加强执法监管,查处油烟污染长期扰民、排放污染物不达标、油烟净化装置闲置等违法行为。

4、湄洲镇人民政府要在餐饮服务业推广使用管道煤气、天然气、电等清洁能源。

5、公安派出所、安监严格烟花爆竹经营(零售)行政许可审批准入条件,禁止在湄洲镇中心街道集镇区范围内燃放烟花爆竹,并加大传统节日期间烟花爆竹安全燃放宣传、监管及执法力度。

6、经贸招商局、工商分局摸清全区服装干洗行业明细,推广使用配备溶剂回收制冷系统、不直接外排废气的全封闭式干洗机,不再新增开启式干洗机。定期进行干洗机及干洗剂输送管道、阀门的检查,防止干洗剂泄漏。

)建设大气环境保护监管体系

1、建设交通局和气象分局要加强空气质量和大气污染气象预报能力建设。建设交通局整合环保和气象部门资源,完善空气质量预报预警工作体系。

2、轻微污染天气应对体系建设。建设交通局要牵头组织全轻微污染天气应对工作,开展环境空气质量会商工作,掌握辖区环境空气质量状况和存在问题,采取加密监测、污染源排查等有效措施,做到问题早发现、早解决。

经贸招商局执法局、公安派出所等有关单位要轻微污染天气应对工作群做到及时响应,有效落实各项响应措施。

各级各相关部门在接到上级部门预警或自行预判次日或当天可能发生污染天气时,应及时启动轻微污染天气应对方案,及早防控。

针对空气质量变化情况和大气污染发展态势,各级各有关部门要在“湄洲蓝”中及时接受建设交通局的实时调度。

四、保障措施

(一)强化属地责任。湄洲镇人民政府要按照生态环保“属地责任、党政同责”要求,切实对辖区环境质量负总责,组织实施大气污染防治工作,组织开展执法检查,严查问题、严格整改,坚决遏制各类污染源。

相关部门要加强联动,严格落实相关的各项大气污染防治措施。

各涉气企业、施工工地要严格落实企业主体责任,确保各项大气污染防治设施有效运行,大气污染物稳定达标排放。

(二)严格开展督查。各级各相关部门要分时段分别组织对重点行业、重点区域开展督查,特别是在启动轻微污染天气应对方案后,加大对各项措施落实情况的督导检查力度,采取实地检查、明查暗访、夜间检查等方式,推动大气污染防控各项工作的落实,湄洲镇人民政府、直相关部门要及时将大气污染防治工作落实情况报送建设交通局。

(三)加强宣传引导。各级各相关部门要开展大气污染防治宣传教育,普及大气污染防治知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。

附件下载

相关链接