索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

湄洲岛国家旅游度假区管委会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-22 09:18:00             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《福建省人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2018〕41号)以及《莆田市人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔2018〕64号)等有关规定,由湄洲岛管委会信息公开办公室汇总区本级及所辖湄洲镇的政府信息公开情况编制而成。全文由六部分组成,分别是概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要的其他事项与附表。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在莆田市湄洲岛国家旅游度假区政府网站(http://mzd.putian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湄洲岛管委会办公室405室联系(地址:湄洲岛湄洲北大道1588号,电话:5060655,传真:5092031,邮编:351154,电子邮箱:meizhou_gov @126.com)。

一、概述

2018年,我区高度重视政府信息公开工作,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府决策部署要求,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》等文件精神,加强政策解读、回应社会关切、增强公开实效,依法依规、及时、全面、有序地推进信息公开各项工作,进一步推动政府工作透明化进程,为实现建设“一区三岛”发展目标,营造公开、透明的良好环境。

(一)政府信息公开工作基本情况

    为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实关于全面推进政府信息公开工作的系列部署,顺应民众对政府信息公开工作的期盼,按照党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府的工作部署要求,我区坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,重点推进减税、降费、降低要素成本、重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业建设、财税体制改革、“放管服”改革、农业供给侧结构性改革、发展新产业、培育新动能工作、消费升级和产品质量提升工作等领域的政府信息公开。着力加强政策解读回应,着力推进政府信息公开平台建设,着力推进政府信息公开制度化规范化,着力提升政府信息公开工作实效,推动政府信息工作向纵深广化发展,切实维护好政府公信力。持续依托区党工委、管委会办公室,联合全区上下各级各部门,齐抓共管,并按季度对全区政府信息公开工作开展督查,将落实情况纳入绩效考核。

(二)政务公开工作部署情况

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43 号)及《莆田市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2018〕33号)相关要求,并结合我区实际,制定印发《湄洲岛管委会办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(湄管委办〔2018〕49号)及《湄洲岛管委会办公室关于建立湄洲岛推进政务公开工作联席会议制度的通知》(湄管委办〔2018〕54号)。要求各部门根据职责分工按照规定程序于规定时间内多渠道主动公开,以点带面,深化政务公开工作,提高政务公开工作水平,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。

(三)政务信息公开落实情况

1.着力加强重点领域主动公开力度。一是推进重点领域政务公开,正在制定《湄洲岛重点领域政务公开清单》。二是推进公共资源配置领域政府信息公开,努力实现公共资源配置领域全流程透明化,依法做好公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。2018年共完成项目招投标29个,交易总额为0.1954亿元,节约总额为0.0519亿元(不含不能转化为金额计算的项目)。三是围绕实施精准扶贫、精准脱贫,向社会公开扶贫政策,扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等,本年度共计公开22条。四是我区正在建设空气自动监测站,已在福建省政府采购网、湄洲岛政务公开栏公开湄洲岛环境空气自动站仪器设备及站房采购项目。五是结合我区实际公开义务教育、学前教育、特殊教育、高中阶段教育等方面的信息2条;公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息5条;义务教育控辍保学、义务教育均衡发展等工作进展情况的公开7条。

2.着力推进网上办事服务公开、提升实体政务大厅服务能力。目前在省网办事大厅、湄洲岛行政服务中心公布“马上办、网上办、就近办、一次办”办事清单。14个单位事项共计606项,其中一趟不用跑170项,最多跑一趟533项,马上办161项,网上办605项,就近办54项。一是进一步规范行政审批事项,规范审批程序、方式,明确各个审批环节,完善并编印《窗口服务指南》,做到行政许可或其他服务事项的内容、申报材料、办事程序、承诺时限、收费依据及标准和咨询电话的“六公开”,及时向社会公布。严格实行“一次性告知”,让信息多跑路、群众少跑腿;深化“放管服”改革,开展第二次“减证便民”专项清理,经清理确认,14个单位共计取消23项证明材料。二是把实体政务大厅与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸。日常工作中,坚持“便民、廉洁、规范、高效”的服务宗旨,实行首办负责制,限时办结制,推行周末轮班办事制度;加强窗口工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,在大厅窗口公开工作人员照片、单位跟姓名,方便公众监。

(四)政府信息公开工作制度建设及组织机构建设情况

制度建设方面:制定完善政务公开制度,完善政府信息公开目录系统,加强政府网站内容保障,每月对信息更新情况进行检查,定期通报更新情况,提升主动公开的规范化水平。及时督促湄洲镇建立完善信息公开制度,健全信息公开属性源头认定机制,将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,明确标注公开属性。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息按照“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,依法依规做好保密审查。2018年,根据上级文件要求,并结合我区实际,持续完善《莆田市湄洲岛管委会信息公开保密审查制度》、《莆田市湄洲岛管委会信息公开工作举报办理制度》、《莆田市湄洲岛管委会信息公开工作考核评议制度》、《湄洲岛国家旅游度假区管委会信息公开指南》等规章制度,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保证组织机构建设方面:持续强化政府信息公开和政务公开机构和队伍建设,形成“主要领导重视、分管领导亲自抓、专门人员具体落实、效能办督促检查”的工作机制。要求各责任部门确定政府信息公开保密员,对新任信息人员进行集中培训,提高政府工作人员政府信息公开工作能力,确保政府信息公开工作领导到位、责任到岗、任务到人,为全面推进政府信息公开工作提供强有力的组织保证。同步将政务公开相关工作纳入2018年绩效考核重要内容,并及时加强督促检查,对各级各部门政务公开情况进行督查,确保各项工作任务落到实处。

(五)政府信息公开渠道建设和利用情况

为确保政府信息公开工作取得实效,我区在严格保密审查的基础上,围绕便于群众知情、办事、监督的出发点,积极主动的多渠道搭建信息公开平台,全面高效的向社会大众公开与群众切身利益密切相关事项。2018年12月,我区政府网站全新改版上线,新版网站栏目设计、内容规划、服务功能进行全面升级,并同步链接“中国政府网”、“信用中国”、“中国福建”、“莆田市人民政府”、“湄洲镇人民政府”、“湄洲妈祖文化研究中心”、“湄洲岛行政服务中心”、“湄洲岛旅游网”、“福建省网上办事大厅湄洲分厅”等9个相关链接,有效整合上级部门及所辖地区政府信息资源、服务资源、政务公开应用,促进政府网站向“站点集群化、服务平台化、公众便利化”方向发展,为广大社会群众提供开放、便利、快捷的操作和查询平台,进一步发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。同时,不断加大新媒体的作用,不断优化“湄洲发布”、“湄洲文艺荟”“湄洲岛旅游”等微信公开平台作用,全面推进政府信息公开,彻底打通“信息孤岛”,提高服务水平、拓宽沟通渠道、增强政府公信力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2018年,我区主动公开政府信息共208条,其中区本级政府主动公开政府信息92条,所辖湄洲镇人民政府主动公开信息116条。历年来我区累计公开政府信息1399条。

(二)主动公开政府信息类别

2018年,在主动公开的信息中,机构职能类信息27条,占13%;政策、规范性文件类占信息24条,占12%;规划计划、行政许可类信息5条,占2%;重大建设项目、为民办实事类信息28条,占13%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息20条,占9%;国土资源城乡建设环保能源类信息77条,占37%;科教文体卫生类信息12条,占6%;安全生产、应急管理类信17条,占8%。

(三)主动公开政府信息的形式

一是持续发挥政府网站信息公开第一平台的主导作用,通过在“莆田市湄洲岛国家旅游度假区”政府门户网站上设置“机构概况”“工作动态”、“网上办事”“公众参与”“信息公开”“专题专栏”等7个一级栏目和35个二级子栏目。并开设“政府信息公开”专栏,及时在该专栏上发布区政府、湄洲镇人民政府、区直及驻岛各有关单位主动公开的信息。二是通过政务公开栏、政务信息查阅场所、LED屏、广播电视、互联网、微信、微博等传统公开渠道和新媒体公开渠道,使社会各界、广大市民网民可以实时地了解、参与政务,拓宽广大人民群众参政议政的渠道。三是充分利用区行政服务中心对外服务窗口的作用,2018年,我区行政服务中心进驻单位14个,开设服务窗口18个,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,提供查询全区行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

(四)政策解读情况

2018年,我区始终坚持“谁起草、谁解读”的工作原则和“应解读、尽解读”的工作态度,建立健全政策解读制度,制定“三同步”政策解读流程,加大政策解读力度,特别是对涉及群众百姓利益面广、社会普遍关注度高、专业性强的文件,政策出台部门或单位要在政策出台时“同步组织、同步审签、同步部署”及时将解读文件公布到政府网站或微信公众平台。如,及时解读《湄洲岛污水处理费征收管理办法》、《湄洲岛保障农民工工资支付工作考核办法》、《湄洲岛餐饮油烟污染治理工作方案》以及《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》等涉及面广、社会关注度高、专业性强的文件,同时及时地向外界告知湄洲岛门票优惠的相关信息,极大便利了社会群众对政府信息的获得。2018年我区主动公开解读政策文件13份,其中转载省政府、市政府政策解读4份。

(五)回应社会关切情况

    2018年我区持续坚持以“公众关注的热点,就是工作的重点”为出发点,围绕社会热点问题,做好舆情的收集、研判和分类处置应对,依托政府网站,重点对食品安全、放管服改革、安全生产、婚姻登记、生育津贴、户籍迁移、教育、住房安置、就业保障、医社保、交通等社会热点问题进行回应,并及时在政府网站、微信公众号等平台为群众提供客观、权威的信息,积极发挥正面引导作用。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我区共收到政府信息依申请公开1条,该条依申请公开信息主要是涉及征地事宜,经核实,所申请公开的政府信息不存在,并已在规定时间内通过书面形式及时答复到位。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本区本年度未发生有关政府信息公开方面的行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2018年,我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题:一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

1.进一步加强公开水平。按照“公开为常态,不公开为例外”原则,以上级相关为指导,不断提升公开制度化、标准化和信息化水平,围绕全区经济社会发展大局和人民群众关切,不断推进重点领域信息公开,及时、准确、全面公开人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,提升政府公信力。

2.进一步加强平台建设。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,把政府网站管理和内容保障列入重要议事日程,完善管理和内容保障机制,提升网站管理和内容保障水平。加强网站、官微等新媒体平台使用推广,方便公众获取重要政策信息。

3.进一步加强培训考核。加强政府信息公开业务知识培训,通过集中学习、专家授课、案例研讨和经验交流等方式,提高工作人员公开意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。加大政府信息公开工作在政府绩效评估的权重,加强政府信息公开监督考核,确保各项任务落到实处。

六、需要说明的事项与附表

指标名称

计量单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

208

1399

    其中:1.政府网站公开数

208

1399

         2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

    其中:1.当面申请数

0

0

         2.网上申请数

0

0

         3.信函、传真申请数

1

1

对申请的答复总数

1

1

  其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数

1

1

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                           湄洲岛国家旅游度假区管委会

                                2019年1月11月

 

附件下载

相关链接