关于秀屿区连续发生3起亡人道路交通事故的通报

发布时间:2017-05-05 16:27      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

莆田市道路交通安全综合整治

领导小组办公室文件

莆道安〔2017〕26

关于秀屿区连续发生3起亡人道路交通事故

的通报

各县(区、管委会)道安办:

5月4日,秀屿区连续发生3起亡人道路交通事故,造成4人死亡、2人受伤的严重后果,事故均涉及摩托车、电动车,主要原因系无牌无证、酒驾和逆向行驶等严重违法行为导致,应引起各地警惕。

1、2017年5月4日7时8分许,吴翔驾驶闽J22027重型专项作业车沿201省道从笏石往忠门方向行驶至468公里650米处(月塘乡霞塘村)与唐国柱驾驶的无牌号电动车(后载黄吓秋)相碰撞,致唐国柱受伤及黄吓秋死亡的道路交通事故。

2、2017年5月4日13时15分许,在秀屿区笏石镇271县道丙仑村路段,庄龙彬驾驶闽BCZ190小轿车与林金莲驾驶无牌号三轮电动车(后载林棋恩)发生碰撞,致林金莲和林棋恩两人经抢救无效死亡及两车损坏的道路交通事故。

3、2017年5月5日2时10分许,在201省道笏石镇东津村路段,一辆无牌号普通二轮摩托车碰撞路中隔离栏杆,发生单方交通事故,致李锐1人死亡,欧阳帅1人受伤的道路交通事故。

事故发生后,市交警支队信息中心调取事故发生当日7:30-8:30时段事故当事人常住地乡村道上的视频,查询发现交通违法率具体如下:

序号

地点

上牌率

头盔率

其他

1

秀屿区月塘镇霞塘村

46.8%

63.8%

超载17,逆向2

2

秀屿区笏石镇篁山村

66.7%

40.7%

3

秀屿区东峤镇前沁村

31.5%

51.5%

超载3

经初步调查,上述交通事故暴露出以下突出问题:

一、是农村地区安全管控力度不足,道安基础薄弱。秀屿区连续发生3起亡人交通事故,其中一起导致2人死亡的严重后果,事故原因均涉及摩托车、电动车无牌证、未戴安全头盔、酒后驾驶、逆向行驶等严重违法行为,反映出农村地区交通参予者安全意识淡薄,交通安全设施建设不完备等突出问题。

二、农村地区交通安全劝导不力,涉及摩托车、电动车交通违法率偏高,经查上述3起亡人事故当事人常住地乡村道上摩托车、电动车上牌率、戴头盔率仅30%-60%,乡镇村居安全监管责任落实不到位,交通安全劝导站形同虚设,工作执行力度不够。

三、农村地区老年人交通出行方式存在较大安全隐患,笏石、月塘2起亡人事故导致3人死亡、其中一名驾驶人年龄82岁,另一人年龄62岁,均存在无驾驶证、未戴安全头盔、不按规定让行等交通违法行为,路面查纠劝导力度急待加强。

四、部分地区事故预防工作不力,今年以来笏石镇已发生7起亡人交通事故,造成8人死亡后果,2016年秀屿区笏石镇因交通事故死亡18人居全市乡镇亡人交通事故首位,严重超出道安控制目标。

今年以来,我市道安形势较为严峻,已发生3起死亡2人交通事故,仙游、秀屿亡人交通事故上升势头明显,各县区道安办要认真贯彻省委、省政府2017年为民办实事工作要求,积极推进道路隐患整治和莆田市“3.27”全市道安领导工作会议精神,深入推进交通安全综合整治,着力抓好以下三方面工作:

一是切实提高认识。各地要充分认识到近期事故多发的严峻形势,对道路交通安全工作进行再动员再部署,借鉴仙游县公安局抽调机关警力参与农村派出所,履行交通管理职责,查究不戴头盔、涉牌涉证、酒驾等严重交通违法行为,对无证驾驶的予以拘留的做法,形成震慑声势。进一步强化忧患意识和底线思维,切实增强紧迫感,坚决克服厌战松懈情绪,严格落实“3.27”全市道安工作会议部署,剖析上述事故暴露出当前事故预防存在的问题隐患和薄弱环节,深入分析当前道路交通事故规律特点,提出事故预防针对性措施,确保交通事故预防工作力度不松劲,坚决遏制事故多发势头。

二是严查严重违法持续抓好各地逢六逢九交通执法统一行动,科学安排路面勤务,实行弹性和错时工作制,盯紧电动车、摩托车等事故多发车型,严查涉牌涉证、超载、超速、酒驾醉驾及农村“五小车辆”违法载人等交通违法。加强国、省道及农村地区的路面秩序管控和夜查集中查纠,充分发挥交通安全劝导站作用,遏制农村地区交通违法多发行为。

三是整治突出隐患。各地要盯紧源头隐患,强化“五小车辆”、非法改装车辆、事故易发车型的源头监管,对道路交通事故多发路段的交通设施进行全方位摸排,封闭不合理的中央护栏开口,消除交通事故诱因。县区道安办要对列入省政府为民办实事的83处隐患治理项目进行跟踪督导,盯紧时序进度,完善施工道路警示设施,防范次生事故。

莆田市道路交通安全综合整治

领导小组办公室

2017年5月5日

抄送:省道安办、李建辉市长、傅冬阳、李伙金、郑瑞锦、胡国防副

市长、市道安办主任、副主任、市道安领导小组成员单位

莆田市道路交通安全综合整治办公室201755日印发

附件下载

相关链接