关于印发湄洲岛交通秩序整治规范提升方案的通知

发布时间:2019-06-19 11:55      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

区直有关单位,各相关企业:

经研究,现将《湄洲岛交通秩序整治规范方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

                                                                                            2019年6月14日

 

   此件主动公开)

湄洲岛交通秩序整治规范提升方案

 

为进一步加强湄洲岛车辆运营安全、规范,切实加强车辆及驾驶员的管理,维护旅游交通秩序,树立旅游度假区良好形象,结合湄洲岛实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持“政府主导、属地管理、各司其职、全民参与”的工作原则,以规范秩序为重点,切实解决群众最关心、最直接、最现实的交通问题为主要内容,全面开展交通秩序整治提升活动,加快创建国家5A级旅游景区,谱写美丽新篇章。

二、工作目标

针对我区交通违章、乱停乱靠、非法营运及欺客骗客等突出问题,以联合整治、规范交通秩序为重点,以“综合整治推动综合提升”为工作方式。治乱象、理秩序、顺民意、促发展,改善我区交通秩序,优化旅游环境。

三、组织领导

成立湄洲岛交通秩序专项整治工作联席会议,负责统筹协调整治工作,专项整治工作联席会议由管委会副主任沈国林任组长,区执法局局长郑志强任副组长,成员由区相关单位和企业负责人担任(详见附件);专项整治联席会议下设办公室,办公室挂靠在区执法局,负责专项整治工作的组织、协调、指导和材料的收集、上报。

四、整治对象

各类机动车与非机动车车辆

五、整治内容

1、非法运营车辆整治(责任单位:执法局、交通执法大队、公安派出所、边防派出所)

在主要路段重点查处拼装、报废二、三轮摩托车上路行驶,机动车乱停乱放、乱掉头等突出交通违法行为。重点打击无牌照、乱停乱靠的各类车辆,特别是景区周边车辆乱停靠现象。

2、电瓶车规范运营整治(责任单位:执法局、交通执法大队、建交局、公安派出所、边防派出所)

2.1成立协会。全岛营运电瓶车业主成立电瓶车协会,未来向集团化方向发展。

2.2统一管理。全岛电瓶车重新统一换牌,统一安装行车定位仪和探头,建立一车一档,定牌定车定员,按期年检,到期报废,逐步减少车辆。

2.3智能服务。电瓶车采用智能化软件管理,采取电子收费方式;游客可针对驾驶员的服务进行自主评价,避免在码头、景点抢客、缠客、欺客、甩客等不文明行为。

2.4公开收费。电瓶车应完善统一公示价格表,做好明码标价,避免出现宰客、骗客现象。

2.5文明服务。电瓶车驾驶员统一着装,挂牌上岗,卫生清洁,文明驾驶,文明用语,车上统一播放以妈祖文化为主题的音乐,并以海岛风情做到体贴入微的服务(树立人人都是导游的意识)传递海岛对客人的关爱。

2.6安全防范。电瓶车司机需熟读《使用说明》和《维护手册》,严格按操作流程和安全操作守则进行操作和维护;电瓶车必须安装必要的安全防护设施;严格按照核定人数载客,严禁超载;严禁超速。

2.7奖惩设置。根据游客服务评价及投诉件:(1)经调查出现抢客、甩客、缠客、欺客、骗客及加价宰客等事实第一次给予扣车一周处理,第二次扣车一个月,第三次责令退出运营市场;(2)对电瓶车驾驶员着装、仪表、车辆环境、违规停靠等进行积分奖惩(全年积分12分,第二年清零重新计分;核实一次扣3分。若一年内扣完12分则停业整顿一个月;若一年内被扣24分,直接退出运营市场;若未被扣分则授予五星级服务岗称号,并在车上设置星级奖牌)。

2.8定期培训。每年不定期组织全岛电瓶车车主召开旅游服务培训会议。电瓶车驾驶员公开表态,并签订文明诚信服务承诺书。

3、公交车文明运营整治(责任单位:执法局、交通执法大队、公安派出所、边防派出所、湄洲岛运管所、公交公司)

3.1行业规范。在显位置展示行业规范(行业规范要包含社会主义核心价值观)

3.2文明服务。(1)加强对驾驶员文明服务的教育培训,提高服务意识。(2)统一着装,干净整洁,展示良好形象。(3)文明用语、礼貌待人,耐心热情,规范服务;驾驶员要引导乘客自觉排队上车,营造安全有序、和谐文明的乘车环境。(4)公交车每到一站乘客上车后,都要有“请乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座”“不要乱扔垃圾”“不要车窗抛物”“请排队上下车”等语音提示。(5)车辆运行中,严禁驾驶员接打手机、与乘客闲聊。(6)车内有明显禁烟标识;无烟区没有吸烟现象。(7)运营车辆要定点定时发车停车。

3.3车容车貌。(1)加大车座椅下面、车厢后排的卫生检查力度。(2)严禁在驾驶员工作台区域放置烟、抹布等杂物,做到整洁美观、有序。(3)车内环境卫生整洁有序,保持车体卫生整洁。(4)加大车质车况检查维修力度。

3.4安全运营。(1)加强驾驶员安全教育培训,提高安全意识。(2)教育驾驶人员严禁酒后驾驶、疲劳驾驶。(3)驾驶员要遵守交通法规,安全驾驶,礼让斑马线。

4、整治营运车辆(责任单位:执法局、交通执法大队、公安派出所、边防派出所、湄洲岛运管所、旅游协会、家庭旅馆协会)

重点整治分时租赁汽车及民宿、酒店营运车辆。

4.1统一备案。分时租赁汽车及民宿、酒店营运车辆必须在执法局备案,无备案车辆的、一经查实按规定处理。

分时租赁汽车企业必须到运管所申请办理《汽车租赁经营许可证》(如总公司自有租赁汽车300辆以上在异地设立分支机构可申请备案,不足300辆的在异地设立分支机构须申请许可),投入运营的租赁汽车应申请配发《租赁汽车证》。

4.2服务范围。民宿、酒店营运车辆只为本店客人服务,不得用于以营利为目的的非法营运。一经查实营运为非法营运的按规定处理。

4.3安全运营。分时租赁汽车及民宿、酒店营运车辆必须规范行使,严禁超速、超载,严禁乱停乱靠。

5、非法租赁车辆整治(责任单位:执法局、交通执法大队、公安派出所、边防派出所)

在2019年12月31日前取缔岛上的个体两轮电动车租赁。

六、职责分工

执法局:牵头制定交通乱象整治提升方案,组织开展常态化治理工作;因交通执法大队人员不足,需再招三名协管员扩充队伍。

公安派出所:明确主干道车辆停放范围,配合执法局开展常态化专项治理工作。根据相关法律法规,对违规电瓶车业主、民宿及酒店业主进行查处,确保整治行动顺利推进。公安派出所需随时配合执法局针对非法运营、乱停乱放的各类车辆进行专项整治。

建交局:规划好市政道路线,制定全岛公交车、分时租赁汽车、自行车等乘车攻略和停靠点攻略,规划合理停车场及停车车位。

旅游局:协调各景点停车场规范管理及车辆站点与路线纳入旅游智能系统。

计财局:需预拨专项整治前期经费约60万元(包括宣传、停车位划线、人员经费、派出所拖车等费用),因智能软件开发设计方案还未确定,其中不包括智能软件的费用。整治专项工作所需经费由区财政承担。

交通执法大队:工作从建交局脱钩,待机构改革后并入执法局,配合执法局对非法营运、乱停乱靠等交通方面的所有工作。

公交公司:加强对公交车驾驶员的培训,做到文明驾驶,文明服务;定时维护车辆,确保安全营运。

旅游协会:加强宣传与引导,规范旅游行业车辆运营行为。

电瓶车协会:组织成立电瓶车协会,制定相关协会规则和车辆管理制度。

家庭旅馆协会:加强引导和宣传。民宿、酒店营运车辆必须统一备案,并规范运营,不得用于以营利为目的的非法营运。

七、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各相关部门要高度重视专项整治工作,制定周密整治计划,真正把专项整治行动抓紧、抓实、抓细、抓出成效。

(二)各司其职,密切配合。各部门要明确职责,按照各自工作,狠抓落实,主动密切配合,互相支持,互通情况,共同采取措施,加强管理,形成齐抓共管、综合管理、标本兼治的良好工作格局。

(三)严格执法,高效管理。各有关部门要严格执法,严厉查处各类违法行为,绝不姑息,努力营造良好的旅游交通环境。

(四)强化宣传,营造氛围。通过市场LED宣传屏、微信公众号、发放宣传单等方式进行事前宣传;主动联系宣传部门,努力做到“事前宣传充分,事中曝光有力,事后讨论有声”。

 

 

 

附件

 

湄洲岛交通秩序专项整治工作联席会议成员名单

 

组  长:沈国林    管委会副主任

副组长:郑志强    区执法局局长

成  员:金文盛    区计财局局长

唐亚咮    区建设交通局局长

戴玉瑞    区旅游局局长

林晓峰    区综治办负责人

戴  伟    区交通执法大队队长

陈钊晗    湄洲岛公安派出所所长

陈国胜    湄洲岛边防派出所所长

黄  益    湄洲岛运管所所长

于建山    湄洲岛公交公司总经理

林细妹    湄洲岛旅游协会会长

王元闪    湄洲岛电瓶车小组代表

周开元    湄洲岛家庭旅馆协会会长

附件下载

相关链接