当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全

湄洲岛举行2019年度救生、消防、溢油船岸联合应急演练

发布时间:2019-06-19 11:34      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  6月18日上午,湄洲岛管委会和莆田海事局、湄洲湾港口管理局联合举行忠湄轮渡公司2019年度救生、消防、溢油船岸联合应急演练活动,检验高速客船在发生火灾、弃船、溢油等紧急情况时渡船船员的应急操作能力及检验忠湄轮渡公司能否为船舶提供足够的岸基支持。湄洲岛管委会、莆田海事局等80余名工作人员参与了此次演练。 

  据介绍,演练假设2019年6月18日10:00时,“海神11号”与“湄洲贰号”在文甲与宫下之间航线水域发生碰撞,导致“湄洲贰号”发生火灾及油舱破损漏油,“海神11号”船壳破损进水并有倾覆危险。发生碰撞事故后,船员立即上报忠湄轮渡公司值班室及莆田市海上搜救中心,轮渡公司安排“天妃10号”、“海神6号””前往救助,莆田海事局调动“海巡08521”、“海巡08531”到事故水域现场警戒,调动莆田海神公司清污船“闽富1”前事故水域,布置溢油栏控制溢油,调动消防拖轮“荔兴拖1号”到现场对“湄洲贰号”实施灭火。事故发生后“湄洲贰号”船员对船上火灾进行灭火,调拨油舱,控制溢油扩大。 

  “海神11号”由于船舶进水倾斜有倾覆危险,立即按照船舶弃船救生开展应急行动,疏散旅客,释放救生筏,在疏散过程中有三名旅客落水,旅客和船员按照弃船应变部署弃船登救生筏,并对三名落水旅客实施救助。“天妃10号”到事故水域将三名落水旅客救助上船,并将救生筏上的所有旅客和船员救助上船。“湄洲贰号”发生火灾不能有效控制,“荔兴拖1号”对“湄洲贰号”实施灭火,“湄洲贰号”火灾被扑灭。“湄洲贰号”在发生火灾中发生燃油泄漏,莆田海神公司清污船组织“闽富1”、“海翔166”、“海翔266”对“湄洲贰号”周围布设围油栏,并实施溢油回收,控制溢油扩散。 

  整个活动按照演练预案有条不紊地完成,各部门之间密切配合,按照自己的职责分工迅速完成任务,充分体现出了工作人员的应急救援能力和各职能部门的协调配合能力,为人民群众的生命财产安全增加了保障。 

  今年6月是全国第18个安全生产月,湄洲岛各级各部门开展了一系列主题宣传活动。湄洲岛管委会副主任郭健明表示,开展联合应急演练活动,通过部门与公众、企业等有效互动,宣传党和国家安全生产方针政策部署,普及安全生产法律法规和安全知识,普及应急管理与突发事故自救互助知识,对强化全民安全意识,提高全民安全素质,进一步提高应对突发事件处置能力有着重要意义,也为平安湄洲岛的建设添砖加瓦。 

附件下载

相关链接