当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全

湄洲岛消防救援站深入湄洲岛液化气站进行联合演练

发布时间:2020-05-29 09:17      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  为进一步加大易燃易爆场所火灾防控能力,预防重、特大火灾的发生。528日上午,湄洲岛消防救援站深入湄洲岛液化气站进行联合演练。

  演练前,消防站指战员先是在该单位消防负责人的带领下对液化气站内消防设施、消防水源、灭火剂储备、重点部位、液化气容量等进行了熟悉和了解。随后演练开始,假设因员工操作不慎,导致液化气1号罐体阀门发生泄漏并起火。事故发生后,液化气站立即启动应急预案,打开喷淋装置对罐体进行降温。该单位微型消防站人员迅速穿戴好个人防护装备,利用站内消火栓出枪进行灭火。因火势较大,该单位人员立即向119报警,在接到“报警”后,湄洲岛消防救援站立即出动1辆泡沫车、2辆消防摩托车、12名消防指战员赶赴现场。到达现场后,经询火情侦察后,指挥员随即下达作战命令:灭火一组单干线出两支水枪,一支对未着火储罐进行冷却,防止受热引发泄漏,另一支对着火储罐进行冷却,防止储罐受到热辐射作用发生损伤;供水组利用室外消火栓为战斗车辆供水;经过近30分钟的奋力扑救,火势被成功扑灭,演练取得圆满成功。

  通过此次演练,切实提高了消防站指战员对易燃易爆场所火灾的应变处置能力,增强了指战员之间的协同作战能力,为今后灭火救援奠定了坚实基础。

附件下载

相关链接